쑥갓 효능 부작용
쑥갓은 국화과에 속하는 채소로 원산지는 지중해 연안입니다. 초여름에는 황색 또는 백색의 꽃이 피는 향이 강해서 유럽에서는 화분이나 화단에 심어 관상용으로만 즐기고 동양에서 처럼 식용으로 쓰지 않는다고 합니다. 반면 한국, 중국, 일본 등은 식용채소로 널리 퍼져있습니다.
열량은 100g에 26kcal밖에 되지 않는 데다가 소화가 잘되는 알칼리성 식품으로 알려져 있어 인기가 높습니다.
쑥갓의 효능은 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.
1. 체질계선
인스턴트 식품이나 육류 등을 자주 먹으면 우리 몸의 체질이 산성체질로 변하면서 각종 질병을 비롯한 몸에 부작용을 일으킬 수 있습니다. 알칼리성 식품인 쑥갓을 먹으면 산성으로 변해가는 체질을 약알칼리성으로 개선시켜준다고 합니다.
2. 변비
우리 몸에 쌓인 나트륨을 배출시키기 위해서는 칼륨 성분이 필요합니다. 칼륨이 풍부한 쑥갓은 체내에 있는 나트륨을 배출시켜 고혈압, 뇌졸증 등의 각종 성인병 예방에 좋다고 합니다.
3. 눈 건강
쑥갓에는 비타민A 함량이 매우높아 항산화 작용을 하며 눈 건강에도 도움을 줍니다.
4. 피부 건강
항산화성분인 베타카로틴과 비타민C, 비타민E 등이 풍부해서 피부 노화의 주범이 되는 활성산소를 없애주고 또 피부의 독소와 노폐물들을 제거해줌으로 건강하고 탄력 있는 피부미용에 많은 도움이 된다고 합니다.
5. 위 건강
쑥갓에는 다양한 무기질, 비타민 성분이 들어있어 소화의 기능을 높여주고 소화불량, 위염, 위질환을 예방하는데 좋고 또 쑥갓의 특유의 향은 식욕을 돋궈주기도 합니다.
쑥갓 보관법
쑥갓은 건조한 환경에 약해 금방 시들어버립니다. 따라서 구입즉시 사용하시거나 수분을 유지하는 것이 중요합니다. 예를 들어 분무기로 물을 뿌린 후 비닐 팩에 담아 냉장 보관하시거나, 장기 보관 시는 소금물에 데쳐 물기를 제거 후 랩으로 싸서 냉동 보관해야 합니다.
쑥갓 손질법
장시간 물에 씻거나 삶을 경우 수용성 비타민인 비타민C 손실이 크기 때문에 단시간 흐르는 물에 씻어야합니다. 데칠 때는 소금을 넣고 뚜껑을 연 채 데친 후 찬물에 곧바로 헹궈냅니다.
쑥갓 고르는 법
잎은 짙은 녹색과 광택을 띠고 줄기는 짧고 가는 것이 좋습니다. 그리고 줄기 아래쪽의 잎이 빽빽한 것이 좋습니다.
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