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건강

콩나물 효능 및 부작용

by ÖɷÖ 2021. 3. 17.
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콩나물 사진

 

대두를 발아시켜 싹을 띄운 콩나물은 아삭한 식감으로 나물도 만들어 먹고 국을 끓일 때 넣어 시원한 맛을 내기도 하는데요. 콩나물에 함유된 아스파라긴산은 해독작용을 해 숙취해소 음식으로 많이 이용되고 있습니다.

 

콩나물 효능

1. 숙취해소

콩나물에 들어있는 아스파라긴산은 알코올의 주 성분인 아세트알데히드 분해를 도와주고 간 세포를 보호하는 역할을 합니다. 음주 후 콩나물을 섭취한다면 숙취해소에 효과적입니다.

2. 변비예방

콩나물의 풍부한 섬유질은 대장 내부에서 수분과 만나 변을 부드럽게 만들고 부피를 키워줍니다. 이는 숙변을 완화시키는 작용으로 1일 배변 횟수, 양을 증가시켜 건강한 장 활동을 하게 도와줍니다.

 

 

3. 심장 건강

콩나물에는 건강한 지방산이 포함되어 있어 꾸준히 챙겨주시면 우리 혈관에 나쁜 콜레스테롤을 저하시키는데 도움을 준다고 합니다. 혈액순환 기능이나 산소 증가, 혈액응고 낮춤 등을 통해 동맥경화, 심장마비, 뇌졸중과 같은 질환의 위험을 줄여줍니다.

4. 콜레스테롤 감소 및 골다공증 예방

콩나물에는 풍부한 이소플라본이 들어있는데, 이는 혈중 콜레스테롤을 낮추어 심혈관계 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 이소플라본은 여성의 에스트로겐과 분자 구조가 비슷해 뼈 건강에 도움을 줘 골다공증 예방을 하고 폐경기 여성에게도 도움이 됩니다.

5. 빈혈 개선

콩나물에 있는 많은 양의 철분과 엽산이 헤모글로빈의 생성을 촉진시켜 빈혈을 개선하는 데 도움을 줍니다.

 


콩나물 부작용

콩나물이 가진 찬 성질로 인해 과하게 섭취할 시 복통이 유발될 수 있으니 한 번에 과하게 먹는 것만 자제한다면 유익한 영양성분을 얻을 수 있으므로 자주 드셔도 좋습니다.

 

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