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건강

콜라비 효능 및 부작용

by ÖɷÖ 2021. 3. 18.
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콜라비-사진
콜라비 사진

 

품종은 아시아 군과 서유럽 균으로 나뉘고 북유럽의 해안지방이 원산지인 콜라비는 양배추에서 분화된 두해살이풀로 줄기는 샐러드로 많이 이용하고, 잎은 쌈채소로 많이 이용합니다.

 

콜라비 효능

1. 고혈압 개선

콜라비에는 풍부한 비타민과 칼슘이 들어있는데 이는 혈압을 조절해준다고 합니다. 또 칼륨도 풍부하게 들어있어 체내에 쌓인 나트륨을 배출시키기 때문에 고혈압과 같은 성인병 예방에도 효과가 있습니다.

2. 체중 관리

콜라비 칼로리는 100g 당 27kcal 입니다. 게다가 적은 양으로 포만감을 들게 해 줘 식사량을 줄이는 효과가 있습니다. 또 콜라비에 포함된 섬유질은 체내의 독소와 노폐물 배출에 도움이 되고 지방을 분해하는 효과도 있습니다.

 

 

3. 소화기능 향상

콜라비에는 소화기 건강에 도움을 주는 식이섬유의 좋은 공급원입니다. 섬유질은 변비, 경련, 복무 팽만 등을 줄이고 위장의 활동을 향상하는 동시에 영양 섭취 효율을 극대화하는데 도움을 줍니다.

4. 위산중화 효과

콜라비를 샐러리나, 당근과 함께 갈아 마시면 위산을 중화시키는 효능이 있어 위산 강화증을 완화하는데 효과가 있습니다. 콜라비는 알칼리성이며 섬유질과 식이섬유가 풍부하여 음식물의 소화를 돕는 역할을 합니다.

5. 항암작용

콜라비에 들어있는 안토시아닌 성분은 대표적인 항암 성분으로 꼽힙니다. 또 글루코시놀레이트글루 코시 놀 레이트 성분도 항암에 효과적인데요 글루 코시 놀 레이트에서 나오는 살포라 판 성분이 암세포의 성장을 강력히 억제하고 사멸시키는 역할을 합니다.

 


콜라비 부작용

글루코시놀레이트라는 성분이 요오드 섭취를 방해하며 갑상선 기능 저하증을 유발한다는 결과도 있으나 보통의 사람에게는 아주 미미한 영향을 준다고 합니다. 하지만 평소에 질환을 가지고 있는 환자의 경우에는 섭취 전에 전문의와 상담을 권해드립니다.

 

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