바다의 채소라 불리는 다시마는 배변의 양을 늘려 변비에 도움을 주는 대표적인 식품 중 하나입니다. 다시마에 풍부한 알긴산은 지방의 흡수를 방해하기도 하여 다이어트에 도움을 주는 식품입니다.
다시마 효능
1. 항산화 작용
항산화 성분이 채네에서 하는 일은 매우 중요한데요. 유해산소가 일으키는 세포 변종을 대응해주고 노화로 인하여 나타난 세포 손상에도 대응합니다. 또 다양한 염증 반응에도 관여하는데요. 전반적인 건강상태에 꼭 필요한 항산화 성분, 이와 같은 성분 중 하나인 비타민D, 비타민E가 매우 풍부한 것이 다시마입니다.
2. 모발 건강
다시마에 들어있는 단백질, 아연과 같은 성분이 모발에 영양공급을 좋게해주고 옥소 성분이 들어있어 다시마를 꾸준히 섭취하시면 발모를 촉진시키고 탈모를 예방하는데 효과적입니다.
3. 뼈 건강
골격이 형성되고 있는 성장기의 어린이나 골밀도 약화로 인해 발생하는 골다공증 등의 예방에도 도움을 준다고 합니다.
4. 소염 작용
염증은 질병의 근원인데요. 우리몸 안에는 다양한 박테리아, 미생물, 균이 있고 언제라도 염증이 일어날 수 있는 환경입니다. 다시마의 미네랄, 미량원소, 아미노산, 비타민은 소염작용을 해 염증에 대응합니다.
5. 신진대사
갑상선호르몬 분비를 유도해 주는 요오드 성분이 풍부하게 들어있습니다. 갑상선 호르몬은 체온을 조절하거나 호흡, 심장박동, 그 외 호르몬 대사작용과 같은 전반적인 대사작용을 조절합니다.
다시마 부작용
다시마는 차가운 성질을 띠고 있어 위통이 있는 사람은 먹으면 좋지 않고, 임신부도 주의하셔야 합니다. 너무 많은 양의 다시마를 섭취하면 신체에 너무 많은 요오드가 유입이 될 수 있고 이것은 건강위험을 초래할 수가 있습니다.
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