귤껍질인 진피는 비타민이 풍부하고 겨울철 가래나 기침의 명약이라고 합니다. 버릴 것이 하나도 없는 귤, 알맹이는 까서 먹고 껍질은 말려서 차로 다려 먹을 수도 있습니다.
참고로 귤 껍질을 3년 이상 보관한 것을 진피라고 일컫습니다.
귤 껍질 진피 효능
1. 원기 회복
귤은 이미 비타민C가 풍부하다는 것은 다들 아실 겁니다. 진피 역시 비타민C가 풍부하게 들어있어 약해져 있는 우리 몸의 기운을 북돋아 주는 효능을 가지고 있습니다.
2. 신경 안정
진피는 천연 신경안정제 성분이 함유되어 있어 화병의 치료에도 쓰인다고 합니다. 비타민C, 헤스페리딘 및 노빌레틴 성분이 풍부하게 들어있어 활성산소 제거와 신진대사 촉진을 돕습니다.
3. 다이어트
위에 언급한 헤스페리딘은 지방분해 효소인 리파제를 억제하는 기능이 있어 섭취한 지방이 흡수를 억제하는데 도움이 됩니다. 한의학 문헌에도 진피가 스트레스 등으로 인해 기가 원활하게 흐르지 못해 유발되는 기체형 비만에 도움이 된다는 기록이 있습니다.
4. 간 기능
진피의 물추출물인 D-갈락토사민 성분이 간세포의 독성을 억제하고 간을 보호하는 작용이 탁월하다고 합니다.
5. 관절염 개선
동물실험을 한 결과 진피를 4주간 투여했을 때 관절염 지수 및 무릎의 조직학적 변화가 감소했고, 염증을 유발하는 성분을 감소시키는 것을 확인했다고 합니다.
진피 부작용
진피는 위장기능이 허약하고 저하된 소음인의 약으로 분류되고 있어 소음인 체질이신 분들은 다량으로 섭취하는 것을 권하고 있지 않다고 합니다. 또한 다량으로 장기간 복용하면 위장에 진액이 말라 위장이 굳어질 수도 있기 때문에 주의해서 복용해야 한다고 합니다.
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