쌀, 밀, 옥수수와 함께 4대 식량 작물 중 하나로 꼽히는 감자는 구황작물이면서 부식의 재료로 다양하게 이용되어온 친숙한 식품입니다. 풍부한 비타민C가 들어있어 삶아 먹거나 구워서 먹고 혹은 튀겨 먹기도 하며 알코올과 당면의 원료로 이용되기도 합니다.
감자 효능
1. 항산화
감자에는 플라보노이드, 카로티노이드 및 페놀산과 같은 화합물이 풍부합니다. 이 화합물은 자유 라디칼로 알려진 잠재적으로 유해한 분자를 중화시켜 신체의 항산화제 역할을 합니다.
활성산소가 축적되면 심장병, 당뇨병 및 암과 같은 만성 질환의 위험이 높아질 수 있습니다. 시험관 연구에 따르면 감자에 존재하는 항산화제가 간암 및 결장암세포의 성장을 억제할 수 있다는 사실이 밝혀졌습니다.
2. 피부 미용
감자에는 비타민C가 다량 함유되어 있습니다. 비타민C는 건강한 피부를 유지하기 위한 중요한 성분입니다. 또한 노화의 원인인 활성산소를 제거해주고 세포 손상을 막아 피부 노화방지에도 효과가 있습니다.
3. 스트레스 감소
위에도 언급했듯이 감자에는 비타민C가 풍부해 스트레스로 인한 피로를 풀어주며 우리 몸을 스트레스로부터 지키는 부신피질 호르몬의 생성을 촉진시키고, 뇌의 작용을 돕는 비타민B1이 많아 불안, 초조 등 심리적인 스트레스에 시달리느 사람에게 좋습니다.
4. 소화 기능
감자의 저항성 전분은 소화 건강을 개선할 수 있습니다. 저항성 전분이 대장에 도달하면 유익한 장내 세균의 음식이 됩니다. 이 박테리아는 그것을 소화하여 단쇄 지방산으로 바꿉니다. 감자의 저항성 전분은 대부분 장내 세균이 선호하는 식품 공급원인 단쇄 지방산 부티레이트로 전환됩니다.
5. 혈관 건강
감자에는 비타민B와 칼륨이 많아 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 작용을 하며 혈압을 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 도와줘서 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증과 같은 혈관질환을 예방해줍니다.
감자 보관법
감자는 통풍이 잘되고 서늘하면서 직사광선을 받지 않는 어두운곳에 보관합니다. 온도는 1~4도 사이로 유지해주는 것이 가장 좋습니다. 사용하실 때는 독성물질을 함유한 표면의 녹색 부분을 잘라내고 싹은 씨눈 부위까지 크게 도려내어 제거한 후 사용하시면 됩니다.
이전 글 링크
'건강' 카테고리의 다른 글
감초 효능 및 부작용 (0) | 2021.03.25 |
---|---|
파슬리 효능과 부작용 (0) | 2021.03.24 |
상추 효능 및 부작용 (0) | 2021.03.22 |
오이 효능 및 부작용 (0) | 2021.03.21 |
피망 효능 및 부작용 (0) | 2021.03.20 |
댓글