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건강

파슬리 효능과 부작용

by ÖɷÖ 2021. 3. 24.
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파슬리 사진

 

파슬리는 미나리과에 속하는 식물로 서양요리에 빠질 수 없는 대표적인 향신료입니다. 종류는 많이 사용되고 그리스, 터키 등 남유럽에서 주로 사용하는 이탈리안 파슬리와 곱슬하고 작은 잎을 가진 미국과 중국에서 많이 사용하는 컬리 파슬리 외에 나폴리 파슬리, 함부르크 파슬리등이 있습니다.

 

파슬리 효능

1. 독소 배출

파슬리의 대표적인 효능이라고 할 수 있을 만큼 독소배출이 탁월합니다. 담즙분비가 잘 될수있게 돕고 해독기능을 활성화시켜 독소와 노폐물을 배출시켜 몸을 정화시켜주는데에 도움을 줍니다.

2. 관절염

파슬리에는 비타민K가 다량 함유되어 있어 칼슘이 체내로 흡수되는 것을 도와주며 뼈의 건강을 증진시켜줍니다. 비타민 보충제보다 파슬리 10장을 섭취하는 것이 더 유용하다고 합니다.

 

 

3. 소화 촉진

파슬리는 담즙분비를 촉진시켜 소화를 촉진시키고 영양분 흡수를 도우며 위장내 가스가 차는 것도 완화시키며 이로인해 몸의 붓기가 빠지는 것에도 도움이 된다고 합니다.

4. 면역력 강화

파슬리는 항산화 작용으로 활선상소를 제거하여 바이러스 및 세균으로부터 보호를 하는데 도움을 준다고 합니다 면역력이 약한 분들이 섭취하시면 많은 도움이 될 수 있습니다.

5. 신장건강

파슬리에는 비타민K, 비타민A, 비타민C, 엽산, 철분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분들은 몸의 노폐물과 독소를 배출하는 능력이 뛰어나 이뇨작용을 도와 신장건강에도 도움이 될 뿐만 아니라 신장결석이 생기지 않게 방지하는데도 도움을 줍니다.

 


파슬리 부작용

파슬리는 허브의 일종이라 향과 맛 등이 맞지 않는 분들도 있을 수 있고 파슬리는 자궁수축과 호르몬 분비를 일으켜줍니다. 임산부는 섭취시 유산의 위험이 있다고 합니다.

 

또 신장이 약하신 분들은 파슬리에 들어있는 옥살산 성분으로 인해 과다 섭취하면 문제를 일으키기도 합니다. 그리고 혈당을 낮춘느 효능도 있어 당뇨약을 복용하는 사람도 주의가 필요합니다.

 

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