오이는 사람마다 호불호가 갈리는 식품이지만 오이는 95%가 수분으로 구성되어 있으며 시원한 맛이 특징인 식재료입니다. 오이는 전 세계에서 4번째로 가장 많이 재배되는 채소 중 하나이며 각종 영양성분이 풍부하여 건강식품뿐 아니라 피부관리를 위해 널리 사용되고 있습니다.
오이 효능
1. 항암 효과
오이에 함유된 큐 커비 타신 성분은 세포 분열을 일으키는 분자를 억제하고 차단하여 암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 또 리그난 성분은 소화기관에 존재하는 박테리아 수용 전환되어 난소암, 유방암, 전립선암, 자궁암 등의 암으로부터 위험을 감소시켜줍니다.
2. 피부 미용
오이는 혈관은 노폐물을 제거해주고 피부 보습에 좋습니다. 햇빛으로 인해 피부가 붉어졌을 때 얇게 썰어 피부에 붙여주면 피부를 진정시켜주고 피부톤을 밝게 해줍니다.
3. 숙취 해소
오이에는 아스코르브산 성분이 다량 함유되어 있는데 이 성분은 알코올 분해를 쉽게 할 뿐 아니라 분해된 알코올 성분을 몸 밖으로 빨리 배출시켜주어서 숙취해소에도 좋습니다.
4. 고혈압 예방
오이에 들어있는 칼륨 성분은 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨의 농도를 낮춰주고 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압 예방에 큰 도움이 된다고 합니다. 또 오이의 이 소케르 시트린 성분은 이뇨작용에 뛰어난 성분으로 몸속 노폐물과 염분의 배출을 도와 고혈압 예방에 도움이 된다고 합니다.
5. 치매 예방
오이의 피 세틴 성분은 노화와 관련된 신경 질환이 뇌 기능에 미치는 영향을 줄여주는 효과가 있어 알츠하이머 인지 기능을 유지하는데 도움을 준다고 합니다. 또 비타민K 성분은 인지 능력에 도움을 주고 뇌신경 감퇴를 억제하는 효과로 알츠하이머 등의 치매 예방에 도움이 된다고 합니다.
오이 부작용
오이는 찬 성질을 띠고 있어 몸이 차가운 사람이 필요 이상으로 섭취하게 되면 체내 열이 내려가 몸이 더 차가워질 수도 있으며 평소 소화가 잘 안되거나 위가 약한 분들은 과도한 섭취 시 설사 등의 증상이 일어날 수 있습니다.
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