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건강

미역 효능 및 보관법

by ÖɷÖ 2021. 3. 27.
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미역-사진
미역 사진

 

우리나라에서는 산후조리를 할 때 미역국을 먹는데, 산모에게 꼭 필요한 요오드가 풍부한 식품이 바로 미역이기 때문입니다. 시험 볼 때 미역국이나 달걀을 먹으면 미끄러진다고 하여 꺼리기도 합니다. 하지만 미역을 많이 먹으면 지구력이 생기고 두뇌가 명석해진다고 합니다.

 

미역 효능

1. 뼈 건강

칼슘이 우리 몸에 뼈를 위해 없어서는 안될 필수 영양소입니다. 미역은 100g당 960mg의 칼슘이 들어있고, 칼슘의 일일 권장량은 600mg이기에 칼슘 섭취를 위한 최고의 식품이라고 할 수 있습니다. 또 나이가 들수록 몸에서 칼슘이 빠져나오기 때문에 고령자의 경우 많은 양의 미역을 섭취하시는 것이 좋습니다.

2. 노화방지

미역에는 각종 미네랄과 요오드가 많이 함유되어 있고 피를 맑게 만들어주는 효능이 있어 노화방지에 효과가 있습니다. 이 외에도 미역에는 물에 녹는 특수 섬유가 함유되어 있어 피부를 더럽히는 독소를 말끔히 몸 밖으로 배출해줍니다.

 

 

3. 변비 예방 및 피부미용

변비가 있으면 신체 내 독소가 쌓이게 되고 피부에 좋지 않게 되며 여드름이나 기미 등 역시 숙변의 독성으로 인해 생기게 될 수 있습니다. 그런 경우 섬유질이 다량 함유되어 있기에 변비에 도움을 주며 피부관리에도 도움이 되는 비타민 등이 풍부하고 칼로리는 낮아 다이어트에도 도움이 됩니다.

4. 암 예방

한 연구결과에 따르면 섬유식을 많이 먹는 사람들은 음식물이 대변까지 통과하는 시간이 약 30시간인데 비해 섬유식을 안하고 가공 및 정제식을 먹는 사람들은 평균 72시간이 걸리고 대변의 양도 적은 것으로 나타났다고 합니다. 대변은 체내 노폐물로 몸에 해로운 것이 많이 들어 있으며 암을 유발하는 물질도 있어 이런 것들이 장 안에 오래 머무르지 않도록 해준다고 합니다.

5. 중금속 배출

채식주의자가 아닌 이상 육류를 섭취하게 되고 이로 인해 중금속이 신체내에 쌓이게 됩니다. 미역은 이런 중금속과 콜레스테롤을 몸 밖으로 몰아내 주기에 육류 섭취 시엔 미역국 같은 국과 함께 드시면 좋습니다.

 


미역 보관법

미역은 소금물에 씻은 후 살짝 데쳐서 먹기 좋은 크기로 잘라서 냉장보관 하면 됩니다. 또 손질법은 흐르는 물에 씻다가 뜨거운 물과 차가운 물 순으로 헹궈주시면 됩니다.

 

 

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