완두콩은 탄수화물과 단백질, 비타민B1이 풍부하게 들어있고 특히 말린 완두콩은 대두 다음으로 많은 단백질을 가지고 있습니다. 완두콩에는 두뇌활동에 활기를 주는 비타민B1이 다량 함유되어 있어 정신 노동자들에게 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
완두콩 효능
간질환 예방
완두콩은 간질환 예방에도 도움이 되는데, 완두에 들어 있는 콜린이란 성분은 콜레스테롤 대사에 관계되는 성분으로 오랫동안 콜린이 부족한 상태가 지속되면 간에 지방이 쌓이게 되면서 간경변을 일으킬 수 있습니다. 특히나 술을 자주 드시거나 많이 드시는 분들은 콜린이 많이 함유되어 있는 완두콩 같은 식품을 많이 섭취해주면 좋습니다.
다이어트
완두콩에는 많은 식이섬유가 들어있어 변비를 막아주고 나쁜 콜레스테롤 수치를 저하시켜줍니다. 또 지방 성분은 적고 단백질이 풍부해서 포만감을 쉽게 느끼고 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적입니다.
눈 건강
완두콩에는 비타민A가 많이 들어있는데 이 비타민A는 눈의 피로를 풀어주는 역할을 합니다. 또 눈의 피로가 풀리면서 건조함까지도 완하 되는데 도움을 준다고 하니 안구 건조증이 있는 분들에게 좋은 식품입니다.
당 대체 식품
완두콩은 다른 콩들과는 다르게 단백질 함량이 낮고 전분 함량이 높아 단맛이 강한데, 딸기나 배, 사과보다도 더 달다고 합니다. 정제된 설탕과는 다르게 우리 몸에 흡수되는 속도가 느리고 식이섬유가 풍부하여 오히려 혈당 수치를 낮추는 작용을 해줍니다.
특히나 완두콩에 들어 있는 크롬이라는 성분은 당대사에 관여하여 설탕 섭취에 대한 욕구를 줄여주고 설탕 중독을 예방 및 개선하는데 도움이 됩니다.
붓기
완두콩에는 칼륨성분도 많이 들어있어 체내에 쌓여있는 노폐물이나 이물질, 나트륨 등을 체외로 배출시켜주는 역할을 합니다. 나트륨을 체외로 배출시켜주다 보니 부기도 빠지고 부종증상도 개선할 수 있습니다.
부작용
완두콩에는 소량의 청산 성분이 들어 있는디 과하게 섭취할 경우 배가 아플 수 있으며 설사를 유발할 수 있습니다. 위장 관련 질환을 유발할 수도 있고 피부질환인 아토피나 태열이 있는 아이들의 경우 먹지 않는 것이 좋습니다.
보관법
오래 보관해두고 먹을 때는 꼭지를 따지 않은 상태로 비닐 봉지에 담아 냉장고에 보관하시면 됩니다.
칼로리
완두콩의 칼로리는 100g당 120kcal로 다른 콩들에 비해 낮은 칼로리를 가지고 있습니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
단호박 효능과 부작용, 보관법, 칼로리 (0) | 2021.03.31 |
---|---|
부추 효능 및 부작용 그리고 보관법 (0) | 2021.03.30 |
머위 효능과 부작용 그리고 보관법 (0) | 2021.03.28 |
미역 효능 및 보관법 (0) | 2021.03.27 |
로즈마리 효능 및 부작용 그리고 보관법 (0) | 2021.03.26 |
댓글