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건강

단호박 효능과 부작용, 보관법, 칼로리

by ÖɷÖ 2021. 3. 31.
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단호박-사진
단호박 사진

 

단호박이란 서양계 호박의 한 품종으로 당도가 높고 밤 맛이 나는 게 특징이라 밤호박이라고 불립니다. 단호박에는 풍부한 당질과 영양분에 비해 열량은 낮고 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕습니다.

 

단호박 효능

다이어트

단호박은 100g당 70kcal로 열량이 낮으며 식이섬유가 많이 들어있어 포만감이 좋습니다. 또 장의 활동을 촉진시켜 배변활동을 원활하게 도와주기 때문에 다이어트 식품으로 아주 좋습니다.

 

붓기 개선

보통 수술 후 붓기를 가라 앉힐 때 단호박즙 먹는 건 이미 다들 알고 있을 텐데요. 단호박 속에는 펙틴이라는 성분이 함유되어 있는데 이 펙틴은 붓기를 가라 앉히는데 도움을 주는 역할을 합니다.

 

 

시력향상

단호박에 들어있는 베타카로틴 성분은 비타민A의 전구체로 눈 건강에 필수적인 요소입니다. 이 베타카로틴은 눈으 노화를 방지하는 효과가 있습니다. 단호박 두 조각에는 하루 비타민A 섭취량의 200% 이상이 포함되어 있다고 합니다.

 

항암효과

단호박에 들어있는 카로티노이드의 일종인 베타카로틴 성분은 바이러스성 질병에 대한 면역력향상에 도움이 되고 질병 물질을 제거하는 세포 증가에도 도움이 되기에 항암효과에 좋다고 합니다.

 

 

성인병 예방

단호박에는 교질이 많이 들어있어 체내 지방의 흡수를 막아주고 콜레스테롤 함량을 낮춰주어 고혈압이나 동맥경화, 고지혈증 등 각종 성인병을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

이밖에도 단호박은 면역력을 강화하는 비타민C가 풍부하고 따뜻한 성질이 있어 겨울철 감기 예방에도 좋은 효능이 있다고 합니다. 또 베타카로틴은 자외선으로부터 피부를 보호해주고 칼륨, 인, 철분과 같은 무기질도 다량 함유되어 있어 거친 피부를 진정시키고 피부를 탱탱하게 만들어 줍니다.

 

부작용

단호박은 소화시간이 길어서 체중감량에는 좋지만 소화기능이 약한 분들이나 뱃속에 가스가 잘 차는 사람, 반성 위장장애가 있는 분들은 과도하게 섭취하시지 않는 것이 좋습니다. 게다가 단백질이 부족한 식품이어서 원푸드 다이어트로는 추천드리지 않습니다.

 

보관법

단호박을 실온 보관할 때는 통풍이 잘되는 그늘진 곳에서 10도~15도 정도의 온도를 유지하면 약 15일 정도 보관이 가능합니다. 냉동으로 보관할 시에는 씨와 속을 긁어내고 랩으로 싸서 냉동실에 넣으면 오래 보관할 수 있습니다.

 

 

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