부추는 우리 몸의 양기를 돋우는 따뜻한 성질을 가지고 있는 채소입니다. 각종 무기질과 비타민을 다량 함유하고 있어 노화를 방지하고 각종 성인병으로부터 몸을 보호합니다. 부추는 약간 매운맛과 신맛을 가지고 있고 부추의 유황 화합물에 의해 특유의 향이 나는 것이 특징입니다.
부추 효능
항암작용
부추에는 베타카로틴이라는 성분이 다량 함유되어 있는데 이 베타카로틴은 강력한 항산화 물질로 체내의 활성산소를 젝해주고 암세포의 증식을 억제하고 막는데 효과적입니다.
고혈압 예방
부추에 함유되어 있는 칼륨은 체내의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와줍니다. 이는 혈액순환을 원활하게 해 혈관 건강에 많은 도움을 주는데, 칼륨 성분이 가지는 중요한 특성인 나트륨 농도를 내려줌으로써 혈압을 낮추는 효과로 고혈압을 예방해줍니다.
생리통
부추는 혈액순화를 도와주고 신진대사를 활발하도록 도와줘서 여성의 생리통을 완화시키는 효과가 있고 냉한 체질을 개선해주는 효능을 가지고 있습니다.
빈혈 예방
부추에는 철분과 엽산이 다량 함유되어 있는데 이 성분들은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진시켜주니다. 체내 산소 공급을 돕고 혈액순환을 원활하게 하여 빈형 증상을 개선해줍니다.
피부미용
부추에 들어있는 비타민A는 피부의 저항력을 높이고 비타민C가 자외선으로 인해 증가하는 멜라닌 색소를 억제시켜주어 피부가 손상되는 것을 예방하고 하얗고 투명하게 가꾸는데 많은 도움이 됩니다.
안구 건강
부추의 들어 있는 비타민A는 로돕신의 생성에 도움을 주기 때문에 야맹증이나 백내장과 같은 안구질환을 예방해줍니다.
부작용
부추는 따뜻한 성질을 띠고 있는 채소로 체열과 위산, 역류성 식도염이 많은 사람이 과도하게 섭취 시 복통과 설사를 일으킬 수 있으니 주의해서 섭취하셔야 합니다.
먹는 법
부추는 비타민B1이 풍부한 음식과 함께 먹으면 더욱 좋다고 합니다. 돼지고기나 장어 등 비타민B1이 풍부한 음식과 함께 먹는 것을 권해드립니다.
보관 법
부추는 수분이 닿으면 빨리 상하므로 흙이 묻은 상태로 종이타월에 싸서 냉장고 신선실에 보관하셔야 합니다.
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