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건강

오징어 효능 및 부작용, 보관법, 칼로리를 알아보아요.

by ÖɷÖ 2021. 4. 6.
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오징어-사진
오징어 사진

 

울릉도와 속초 근해에서 가장 많이 잡히는 오징어는 까마귀를 잡아먹는 도적이란 뜻으로 오징어에서 유래했는데, 오지 엉가 바다 위에 먹물을 뿜어 대며 떠 있는데 까마귀가 물 위에 쉬러 왔다가 쪼아 대자 재빠르게 긴 두 팔로 까마귀를 안고 물속으로 들어가 버렸다는 얘기에서 나온 이름이라고 합니다.

 

오늘은 이 오징어의 효능과 부작용, 보관 방법, 칼로리 등을 알아보도록 하겠습니다.

 

  • 오징어 효능
  • 오징어 부작용
  • 오징어 부작용
  • 오징어 보관법

오징어의 효능은?

첫 번째 효능. 오징어에는 DHA, EPA, 불포화지방산 등의 각종 성분이 들어있는디 이 성분들이 두뇌발달에 도움이 되고 기억력과 치매예방에 효능이 있다고 합니다.

 

두 번쨰 효능. 오징어 먹물 속 멜라닌 색소의 영향으로 항암작용과 항균작용이 뛰어납니다. 또 다량으로 들어어있는 뮤코다당류는 세포를 활성화하는 물질로 종양 활성화를 억제하고 암세포의 증식을 억제해주는 효능이 있습니다.

 

 

세 번째 효능. 오징어 껍질에는 타우린이라는 성분이 풍부하게 들어있는데, 이 타우린 성분은 피로회복에 좋다고 합니다. 마른오징어를 구우면 하얀 가루가 묻어있는데 이것이 타우린입니다. 마른오징어도 드실 때 껍질까지 같이 드시는 게 좋습니다.

 

네 번쨰 효능. 오징어에는 수산화알루미늄 성분이 들어있는데 이 성분이 위와 위점막을 보호해주고 재생해주는 역할을 해주기 때문에 위궤양, 위염 같은 위 관련 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

 

다섯 번째 효능. 오징어는 저지방, 저칼로리, 고단백질 식품으로 다이어트에도 효능이 있는데, 특히나 단백질 함량이 매우 높아 오징어 드실 때 먹물도 같이 드시면 양질의 단백질을 많이 섭취할 수 있습니다.

 

여섯 번쨰 효능. 오징어에 들어있는 시토데롤 성분은 콜레스테롤의 흡수를 막아주는 역할을 합니다. 오징어를 드시게 되면 콜레스테롤을 배출시켜줘서 혈관 속을 깨끗하게 해주는 효능이 있습니다.

 

일곱 번째 효능. 당뇨는 인슐린 분비가 원활하지 않고 적어지는 나타는 증상인데, 오징어에는 타우린 외에도 좋은 성분들이 함유되어 있어 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병 환자에게 도움이 된다고 합니다.

 

 

오징어 부작용

오징어는 적당량 드시면 위 건강에 좋지만, 산 성분이 강하기 때문에 과도하게 섭취 시 오히려 위 건강을 악화시킬 수 있다고 하니 적당량 드시는걸 권해드립니다.

오징어 보관법

오징어를 깨끗하게 손질 후 다리와 몸통을 분리해 냉동 보관하시면 됩니다.

오징어 칼로리

오징어는 100ekd 92kcal입니다.

 

 

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