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건강

딸기 효능 및 부작용, 보관법, 칼로리를 알아보아요.

by ÖɷÖ 2021. 4. 11.
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딸기-사진
딸기 사진

 

딸기는 새콤하고 달콤한 맛과 상큼한 향이 특징인데요. 황후의 과일이라고 불릴 만큼 영양가가 풍부하고 탐스러운 과일로 알려져 있습니다. 산뜻하고 붉은빛의 딸기는 비타민C가 풍부하게 들어있어 하루에 5~6개의 적은 양만으로도 일일 권장량을 모두 섭취할 수 있습니다. 오늘은 이 딸기의 효능과 부작용, 보관법, 칼로리를 알아보겠습니다.

 

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딸기 효능은?

딸기 효능1

딸기의 붉은색은 안토시아닌을 함유하고 있어 몸속에 저장된 지방을 분해시키는데 도움을 준다고 합니다. 한 연구결과에 따르면 한 그룹의 동물들에게 안토시아닌과 함께 고지방 음식을 먹였을 때 안토시아닌을 첨가하지 않고 고지방 음식을 먹인 동물들보다 24% 살이 덜 찐다는 것이 확인되었다고 합니다.

 

딸기 효능 2

딸기에 함유된 안토시아닌 성분은 혈관 내 독소와 노폐물의 배출을 도와주고 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 건강에 도움이 됩니다. 또 딸기에는 펙틴이란 성분이 들어있는데 이 펙틴은 혈관 내 나쁜 콜레스테롤 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화 등의 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

 

딸기 효능 3

딸이게 함유된 안토시아닌, 플라보노이드 성분은 활성 산소에 의한 산화에 따른 스트레스 물질과 피로물질을 배출하여 스트레스로 인한 피로 해소에 효과적입니다. 또 딸기의 비타민C 성분은 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거하여 피로를 해소하는데 도움이 됩니다.

 

딸기 효능 4

딸기는 체내 염증의 신호인 C-반응성 단백의 혈중 수치를 낮춥니다. 한 연구에 따르면 일주일에 16개 이상의 딸기를 먹은 여성들은 C-반응성단백의 혈중 수치가 높아질 가능성이 14% 낮았다고 발표했습니다.

 

 

딸기 효능 5

딸기에 들어있는 안토시아닌 성분은 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력보호 등의 눈 건강에 효과적입니다. 또 딸기의 비타민A 성분 역시 눈의 피로를 풀어주고 시력보호 및 안구 건조증, 야맹증 등의 안구질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

딸기 부작용은?

딸기는 성질이 차갑기 때문에 평소에 몸이 차가운 체질의 분이 한 번에 너무 많이 드시면 설사를 하거나 배가 아플 수 있으니 유의하셔서 드셔야 합니다.

 

 

딸기 보관법과 칼로리는?

딸기는 습도에 약하기 때문이 밀봉하여 보관하면 물러지거나 곰팡이가 생기기 쉬우므로 종이상자에 담아 보관하는 것이 가장 좋습니다. 금방 먹을 딸기는 꼭지를 떼지 말고 비닐랩을 씌워 냉장고에 보관합니다. 오래 보관하기 힘들기 때문에 1주일을 넘기지 않도록 하셔야 합니다.

 

또 딸기의 칼로리는 100g당 27kcal입니다.

 

 

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