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건강

아욱 효능 및 부작용, 보관법, 칼로리를 알아보아요.

by ÖɷÖ 2021. 4. 16.
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아욱이란 이름은 잎이 부드럽고 장운동을 활발하게 해 준다고 하여 부드럽다는 뜻의 불어 단어에 유래가 되었다고 합니다. 열대 기후에서 생육이 황성해 여름이 더운 인도와 서부 아시아 및 유럽 지역에서 재배, 보급되기 시작했다고 합니다.

중국에서 채소의 왕이라 불릴만큼 영양분이 풍부한 채소 아욱의 효능 및 부작용 보관법, 칼로리를 알아보겠습니다.

 

아욱의 효능은?

아욱에는 비타민A와 비타민A의 전구물질인 베타카로틴이 다량 함유되어 있어 아욱 울 꾸준히 섭취해주면 안구질환을 예방하고 시력을 보호하는데 도움이 될 수 있습니다. 항산화 성분인 베타카로틴은 눈의 피로를 풀어주어 눈 건강에 도움이 됩니다.

  • 눈 건강에 도움

아욱에는 칼륨 성분이 풍부하게 들어있는데요 칼륨 성분으로 인해 혈관 내 쌓여있는 노폐물 배출을 도와주고 혈행을 개선시켜주는 역할을 하기 때문에 혈관 건강에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 또 칼륨 성분으로 인해 혈관에 쌓여있는 나트륨 성분을 배출시키는데 도움이 되며 더 나아가 고혈압을 예방하는데도 도움이 된다고 알려져 있습니다.

  • 혈관 건강에 도움

아욱은 장의 운동을 부드럽게 해 주어 변비를 해소해 줍니다. 아욱에 풍부하게 들어있는 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진해 변비를 예방하고 개선해줍니다. 또 베타카로틴 성분이 장내 환경을 개선해주고 장의 독소를 배출해준다고 합니다.

  • 변기 개선에 도움

 

비타민A는 각종 점막을 튼튼하게 해주고 저항력이 떨어지지 않게 각종 박테리아와  싸울 수 있는 힘을 가질 수 있게 해줍니다. 또 아욱에 들어있는 베타카로틴은 강력한 항산화 성분으로 알려져 있습니다. 이 때문에 평소 이런 성분의 채소를 꾸준하게 섭취하면 활성산소로 인해 각종 질병과 세포의 노화와 산화 등을 예방할 수 있습니다.

  • 항산화 효과

아욱은 출산 이후로 산모의 건강을 회복하는데 도움을 줍니다. 아욱은 이뇨작용이 뛰어나고 출산 이후로 몸에 붓기를 빼주는 역할을 합니다. 또 모유 분비를 촉진해줘 모유수유하는 분들에게 도움을 준다고 합니다.

  • 산후조리에 도움

식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트 식단에 빠질 수 없는 채소입니다. 그뿐 아니라 단백질이나 비타민, 무기질 성분들이 많이 들어있어 건강하게 체중 관리를 할 수 있도록 도움을 준다고 합니다.

  • 체중 관리에 도움

아욱에는 점액질과 플라보노이드 등의 다당류 성분이 들어있습니다. 이 성분은 여러 가지 자극에 대해 진정작용이 있습니다. 염증을 제거해주고 항염효과가 있습니다. 그리고 피로감을 덜어주고 자외선으로부터 자극받은 피부를 진정시켜준다고 합니다.

  • 항염 효과

아욱의 부작용은?

차가운 성질을 가지고 있는 아욱은 산후조리에는 도움이 되지만 임신 중에는 다양한 부작용이 생길 수 있다고 하니 섭취를 하지 않는 게 좋습니다. 또 평소에 몸이 차가우신 분들은 설사나 배탈, 복통과 같은 증상이 나타날 수 있으니 적당량 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

아욱 보관법과 칼로리는?

아욱을 냉장 보관할 때는 줄기의 껍질을 제거하여 손질한 상태에서 신문지에 싼 후 냉장고 신선실에 보관하셔야 합니다. 장기간 보관할 경우에는 따뜻한 물에 살짝 데친 후 물기를 제거하고 한번 먹을 양만큼 소분하여 냉동 보관하시면 됩니다. 또 아욱의 칼로리는 생것은 100g당 23kcal이고 데친 것은 100g당 21kcal입니다.

 

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