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건강

흑마늘 효능 및 부작용, 보관법, 칼로리를 알아보아요.

by ÖɷÖ 2021. 4. 22.
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마늘을 발효하고 숙성시켜서 만든 흑마늘은 숙성하는 과정에서 매운맛이 줄어들기 때문에 위에 부담이 줄고 단맛이 강해진다고 하는데요. 건강에 관심이 있는 분들의 많은 사랑을 받고 있는 흑마늘 효능과 부작용, 보관법, 칼로리를 알아보도록 하겠습니다.

 

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흑마늘 효능은?

항암작용

흑마늘은 일반 마늘에 비해 항산화 작용이 10배나 많다고 하는데요, 알리신 성분이 풍부하게 들어있어 암세포가 성장하는 것을 막고 전이되는 것을 억제한다고 합니다. 또 칼륨도 다량 함유되어 있어 혈관 내 나트륨을 배출하는데도 많은 도움을 준다고 합니다.

 

고혈압 예방

항산화제인 비타민E보다 무려 2000배나 강한 항산화 효과가 있어 혈액과 세포를 건강하게 지키며 피 속의 콜레스테롤을 줄여 혈액의 흐름을 좋게합니다. 칼륨이 피속 나트륨을 없애 혈압을 정상화시키는 효과가 있다고 합니다.

 

면역력 향상

면역력을 향상하는 효과가 있는 흑마늘은 평소 감기와 같은 질병에 잘 걸리는 사람이 섭취하기 좋다고 알려져 있습니다. 멜라노이딘 성분이 체내 신진대사를 촉진하여 질병의 주요 원인 중 하나인 활성산소를 제거함으로써 면역력을 길러줄 수 있다고 합니다.

 

 

피로 해소

흑마늘에는 게르마늄과 비타민B1 성분이 들어있어 체력을 강화시켜주고 피로를 회복하는데 뛰어난 효과를 가지고 있습니다.

 

다이어트 및 미용

마늘은 몸을 따뜻하게 해 주는데요, 위장 운동을 활발하게 돕습니다. 피부 미용의 큰 장애물이라고 할 수 있는 변비를 해결해서 신진대서를 활발히 합니다. 또 말초혈관을 확장해서 혈액 순환이 잘 되게 하므로 피부를 매끄럽게 가꾸어 줍니다. 흑마늘에 포함된 미네랄 성분은 노폐물 대사를 원활하게 하는데요 체지방이 빠지면서 피부가 맑게 유지된다고 합니다.

 

정력증강

흑마늘에는 아연 성분이 풍족하게 들어있습니다. 아연 성분 하면 떠오르는 것이 카사노바가 즐겨 먹었다는 글입니다. 알리신과 비타민B가 결합하여 생성되는 알 리디아 민 이라는 성분이 신체의 호르몬을 적절히 조절하는 기능이 있기 때문에 난소와 정소의 기능을 향상해줍니다.

 

간 건강

항염작용이 체내에 독소가 쌓이고 면역력이 떨어지면 쉽게 피로감을 느낄 수 있어 질병에 걸리기 쉽게 됩니다. 흑마늘 진액은 체내의 중금속을 배출하고 세균을 제거해주며 간세포를 활성화시켜 간 건강에 효과적입니다. 또 유해한 효소들의 생성을 막아주며 염증치료와 알레르기 증상을 완화시켜주는데 도움을 준다고 합니다.

 

신경안정

알리신 성분이 인체 신경세포들의 흥분을 진정시킨다고 합니다. 이 성분은 흑마늘의 주요 성분인데요, 스트레스를 해소하고 불면증도 잡아준다고 합니다.

 

흑마늘의 부작용은?

흑마늘은 혈액을 희석해줘서 혈전 응고제를 복용한다면 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다. 또 흑마늘의 신맛과 단맛은 위를 자극할 수 있어서 식도염이나 위궤양 등을 앓고 계신다면 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

흑마늘 보관법과 칼로리는?

흑마늘을 보관할 때에는 밀폐용기에 담아서 냉장 보관하시면 됩니다. 흑마늘의 칼로리는 100g당 108kcal입니다.

 

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