키위는 원래 중국 남부에서 자라던 식물이었으나 청나라 때 선교사에 의해 뉴질랜드에 전파되었다고 합니다. 이후 뉴질랜드의 특산품으로 상품화되기 시작했습니다. 키위라는 이름은 뉴질랜드의 나라 새인 키위 새처럼 닮았다고 하여 붙여진 이름입니다. 우리나라에는 1980년대부터 키위를 도입해 재배하며 참다래라는 이름을 붙였습니다. 오늘은 키위의 효능, 부작용, 보관법, 칼로리를 알아보겠습니다.
키위 효능은?
비타민C가 피부미용에 좋다는 건 다들 아실텐데요, 키위에는 무려 포도의 7배, 사과의 14배 정도의 비타민C가 들어있어 하루에 한 개만 섭취해도 하루 비타민C 권장량 섭취가 가능하다고 합니다. 꾸준하게 섭취하면 피부미용에 좋다고 합니다.
- 피부미용
변비눈 속이 더부룩하거나 딱딱한 변 또는 대변이 잘 나오지 않는 것이 특징인 질환입니다. 이 변비가 지속되면 장 건강과 노인에게 영향을 미처 특히 우려스러울 수 있습니다. 여러 연구에 따르면 키위를 섭취하면 변비를 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 그 이유는 키위에 들어있는 성분이 일으키는 천연 완화제 덕분입니다. 한 연구에 따르면 4주 동안 하루에 키위 2개를 섭취하면 배변을 개선하여 과민성 대장 증후군을 앓고 있는 피실험자의 상태가 어떻게 호전되는지 보여주었는데, 복통과 설사 또는 변비와 번갈아 나타나는 설사를 특징으로 하는 위장 시스템이 개선하는 것으로 나타났다고 밝혔습니다.
- 변비 개선
키위의 세로토닌은 수면 장애가 있는 사람들을 도와주는 물질로써 수면의 질을 향상시키져주고 케르세틴, 카테킨 등의 플라보노이드가 함유되어 있기 때문에 불면증 때문에 고통받으시는 분들에게 아주 효과적이라고 합니다.
- 수면 질 향상
서울대 병원 내과에서 진행한 임상실험에 의하면 키위 추출물은 천식 알레르기, 비염 알레르기, 식품 알레르기 등에 대한 개선을 도와준다고 알려져 있습니다. 특히나 키위 효능에는 항염증과 항아토피 효과가 있다는 것도 보고가 되고 있을 정도입니다.
- 항 알레르기
심장병은 현재 세계에서 가장 흔한 조기 사망의 원인이 되고 있습니다. 주요 위험 요소 중의 하나로 고혈압과 고 콜레스테롤 및 혈전의 존재가 포함됩니다. 여러 연구에 의하면 하루에 2~3개 키위를 섭취하면 이러한 위험 요소 중 일부를 줄일 수 있다고 합니다. 먼저 혈압을 떨어트리는 작용을 하고, 혈액을 희석시키는 작용도 합니다. 이 외에도 중성 지방을 감소시키고 몸에 좋은 콜레스테롤을 증가시켜 혈중 지질 상태를 개선하는 것으로 나타났다고 합니다.
- 건강한 심장
키위 100g 안에는 엽산이 25mg 정도가 들어있고 많게는 50mg까지 함유되어 있는 경우도 있다고 합니다. 엽산은 임산부에게 필수적인 영양소로 알려져 있으며 태아의 신경발달에 도움을 주고 선천성 긴 경결 손 문제에 대한 보완이 가능하다고 알려져 있습니다.
- 엽산 공급
키위는 비타민C를 포함한 항산화 물질이 다량 함유되어 있어 활성산소에 의한 산화적 손상으로부터 신체를 보호하고 염증과 질병의 우험 성을 낮춰줍니다.
- 면역력 증진
키위의 부작용은?
키위의 일부 영양소는 약물과 상호 작용하거나 다른 부작용을 일으킬 수 있습니다. 칼륨 함량이 높아 신장 질병이 있다면 주의가 필요합니다. 혈액 희석 효능도 가지고 있어 혈액 응고제, 혈액 희석제를 복용 중이신 분들도 조심하셔야 합니다. 또한 과도하게 섭취 시 소화분해효소의 작용으로 입 안의 통증이 올 수 있고 차가운 성질을 띠고 있어 평소 몸이 차가우신 분들은 설사나 복통이 나타날 수 있습니다.
키위 보관법과 칼로리는?
키위는 후숙 과일로 상온 보관하며 빨리 후숙 하는 방법으로 비닐에 사과나 바나나를 같이 넣으면 사과, 바나나에서 에틸렌 가스가 나와 키위를 빨리 익게 합니다. 또한 냉장에서 6개월 이상 보관이 가능합니다. 키위 칼로리는 100g당 43kcal입니다.
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