당근은 파프리카를 제외하고 우리가 섭취할 수 있는 주황색 야채로는 거의 유일합니다. 당근에는 우리 몸에 좋은 영양소가 많이 들어있습니다. 특히 눈 관련 효능이 있는데요, 오늘은 이 당근의 효능 및 부작용, 보관 방법 그리고 칼로리까지 알아보도록 하겠습니다
- 당근 효능
- 당근 부작용
- 당근 칼로리
- 당근 보관 방법
당근 효능은?
첫번째
아는 분들도 있을거라 생각하는데 당근은 치아 건강에 좋습니다. 당근 하나를 드시면 치아 건강을 지키는데 충분하다고 합니다. 당근에는 불소가 들어있기 때문에 치아 건강에 효능이 있습니다.
두번째
당근에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어있는데 베타카로틴 성분은 항산화 작용이 뛰어나 백내장 예방에 효과적입니다. 또 베타카로틴 성분은 체내로 들어오면서 비타민A로 전환이 되는데 비타민A는 눈 망막 건강을 좋게 해주고 시력을 보호해줍니다.
세번째
당근 100g에는 2~3.5g의 식이섬유가 들어있는데 이는 시금치의 약 4배, 배추의 약 2배에 해당하는 양이라고 합니다. 식이섬유가 풍부하면 먹는양에 비해 포만감이 높으므로 다이어트 식품으로 적합하며 장내환경 개선 및 내장질환을 예방하고 변비나 콜레스테롤 저하, 혈당조절 등에 효과가 있습니다.
네번째
몸 상태가 좋지 않거나 소화에 문제가 있는 분들은 당근을 갈아서 마시면 속이 진정이 되고 식욕이 증진이 되어 음식을 잘 섭취할 수 있다는 연구결과가 있다고 합니다.
다섯번째
당근에 있는 베타카로틴과 알파카로틴 성분이 항산화작용을해 노화의 주범이라 불리는 활성산소를 제거해줍니다. 또 비타민A 성분은 피부주름을 개선하고 피부를 재생하는 효능을 가지고 있고, 피지분비 개선 및 여드름을 개선하는 효능도 있습니다.
여섯번째
비타민A는 몸속 독소를 배출하는 간이 제 기능을 할 수 있도록 합니다. 또한 풍부한 식이섬유가 소화되는 과정에서 결장을 꺠끗하게 만들어 독소배출을 원활하게 합니다.
일곱번째
따뜻한 성질의 식품인 당근은 내장기관의 활동과 혈액순환을 도와주는 효능이 있습니다. 먹을때는 몸에 열이 많은 체질인 사람의 경우 날것으로 섭취하고 몸이 차가운 체질이라면 익혀서 먹는 것이 좋습니다.
여덟번째
당근은 수분을 많이 함유하고 있어서 공복을 해결해주고 이뇨작용에 좋다고 합니다.
당근의 부작용은?
당근 부작용으로 당근을 미리 썷어 놓는다면 베타카로틴이 산화가 된다고 합니다. 바로 음식을 만들고 주스를 만들때도 바로 잘라서 사용해야만 베타카로틴이 산화가 되는 것을 방지할 수 있습니다. 또 과도하게 섭취시 황달 증상이 나타날 수 있으니 주의하셔야 합니다.
당근 보관법과 칼로리는?
당근은 장기보관이 가능한 채소입니다. 표면의 흙을 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 뒤 밀봉하여 냉장고 보관을 하시거나 흙이 묻은 상태로 신문지에 싸서 그늘지고 서늘한 곳에 보관하면 좋습니다. 당근을 잘라서 사용하고 나머지를 보관해야할 때는 자른 단면에 물을 뿌린후 랩으로 잘 밀봉하여 냉장고에 보관하면 시들지 않아 다시 사용하기 좋습니다.
당근 고르는 방법
당근은 고를때는 색깔과 모양, 단단함의 정도를 살펴보셔야 합니다. 주황색이 선명하고 진할수록 영양소가 풍부하고 표면은 매끄러운 것이 단맛이 강하고 모양은 단단하면서 휘지 않은 것을 고르는게 좋습니다.
[건강] - 고수 효능 및 부작용, 보관법, 칼로리를 알아보아요.
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