호불호가 심한 고수는 고기의 누린내를 없애기 위해 중국인들이 많이 사용하는 향신료입니다. 중식요리 대부분에 고수를 향채로 사용하며 유럽에서는 소스를 만드는 데 사용한다고 합니다. 조리하거나 다른 향료와 배합하여 그 향미를 즐길 수 있고 생채도 습관이 되면 기호의 대상이 됩니다. 오늘은 고수의 효능 및 부작용, 보관법 등을 알아보겠습니다.
고수의 효능은?
고수에는 케르세틴, 캠페롤, 라네틴, 에피네프린 같은 폴리페놀계 항산화 플라보노이드가 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적이라고 합니다. 이산 성분은 동맥 내벽에 쌓인 콜레스테롤을 감소시켜줄 뿐만 아니라 혈관을 깨끗하게 하여 혈액순환을 촉진시켜 뇌졸중, 심혈관질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
- 콜레스테롤 낮춰주는 효능
고수는 활성산소에 의한 세포 손상을 방지하는 몇 가지 항산화제를 가지고 있습니다. 항산화제는 신체의 염증과 싸웁니다. 시험관과 동물 연구에 따르면 이러한 화합물에는 테르핀, 퀘르세틴 및 토코페롤을 포함하고 있으며 항암, 면역강화 및 신경 보호 효과가 있습니다. 한 연구에 따르면 고수 씨 추출물의 항산화제는 염증을 낮추고 폐, 전립선, 유방 및 결장암세포의 성장을 늦추는 것으로 나타났습니다.
- 면역력 강화와 항산화 성분 풍부
고수는 다양한 영양성분이 들어있습니다. 대표적인 성분으로 아연, 철분, 칼슘, 비타민A, 마그네슘 등이 있는데요. 체내의 독소와 노폐물을 배출시켜주는 작용을 해준다고 합니다. 겨울철 미세먼지가 기승을 부리고 있는 요즘 시기에 고수를 먹으면 각종 유해물질을 체외로 배출시켜준다고 합니다.
- 체내 독소 배출
고수의 함유되어 있는 성분은 췌장을 자극하여 인슐린 기능을 향상시켜 혈당 수치를 개선하는데 도움이 됩니다. 섬유질 함량도 풍부해 당뇨관리를 위한 식단으로 아주 좋은 식물로 꼽힙니다.
- 당뇨병 개선
파킨슨병, 알츠하이머병 및 다발성 경화증을 포함한 많은 뇌 질환은 염증과 관련이 있습니다. 고수의 항염증제는 이러한 질병을 예방할 수 있습니다. 한 쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 고수 추출물의 항산화 특성으로 인해 약물로 인한 발작 후 신경 세포 손상을 보호했습니다.
또 다른 연구에 따르면 고수는 기억력을 향상하며 알츠하이머 병에 적용할 수 있음을 보여줬습니다. 또 불안 관리에 도움이 될 수 있습니다. 다른 동물 연구에 따르면 고수풀 추출물은 이런 증상을 줄이는데 진정제의 일종이 디아제팜만큼 효과적이라고 했습니다. 하지만 인간에 관한 연구는 필요하다는 것을 명심해야 합니다.
- 뇌 건강 보호
고수는 철분 함량이 높은 채소로 빈혈이 있을 경우에 큰 도움을 받을 수 있다고 합니다. 특히나 체내에 철분 함량이 부족해지면 호흡곤란이나 갑작스러운 인지 저하가 나타날 수 있는데 이를 방지해주는 것은 물론 신체 기능을 향상해줄 수 있습니다. 빈혈 때문에 고민이 있다면 고수를 꾸준히 섭취하면 예방할 수 있습니다.
- 빈혈 예방
고수는 피부염과 같은 가벼운 발진을 포함하여 여러 가지 피부에 이점을 줍니다. 한 연구에 따르면 이 추출물은 유아의 기저귀 발진을 스스로 치료하지 못했지만 다른 치료법이나 진정제와 함께 사용할 수 있다고 밝혔습니다. 또 다른 연구에 의하면 피부 노화를 가속할 수 있는 세포 손상과 자외선 B방사선으로 인한 피부 손상을 예방하는데 도움이 될 수 있다고 했습니다.
- 피부 보호
고수의 부작용은?
현재까지는 이렇다 할 부작용에 대한 보고는 없는데 주의해야 할 기록은 있습니다. "의림 촬요"에서는 고수를 많이 먹으면 눈이 나빠진다라는 기록이 있고 "천금방"에서는 오랫동안 먹으면 건망증이 심해진다는 기록이 있습니다.
고수 보관법과 칼로리는?
고수는 깨끗이 씻은 후 열매는 그늘에 말린 후 냉동실에 보관하고 잎은 신문지에 싸서 냉장보관하시면 됩니다. 또 고수의 칼로리는 100g당 44kcal입니다.
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