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건강

청양고추 효능 및 부작용, 보관 방법, 칼로리 입니다.

by ÖɷÖ 2021. 5. 13.
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매운맛을 내는 대표적인 향신 채소인 고추는 풋고추, 청양고추, 꽈리고추, 아삭이 고추 등 종류에 따라 매운 정도와 용도가 다양합니다. 오늘은 이 청양고추의 효능과 부작용, 보관 방법, 칼로리를 알아보겠습니다.

청양고추 효능은?

01. 대표적인 부분은 바로 다이어트입니다. 보통 매운 것을 먹으면 다이어트에 좋다고 하는데 고추 또한 이러한 특징을 보여줍니다. 캅사이신 성분은 체지방을 분해하고 지방을 연소하는데 탁월한 효과가 있으며 저칼로리 및 섬유질도 풍부해 다어이트에 좋은 작용을 한다고 합니다.

 

02. 청양고추에 들어있는 캡사이신 성분이 살균 작용을 해 우리 몸속의 유해균을 제거하고 소화액의 분비를 촉진하게 되어 소화를 원활하게 이루어질 수 있도록 돕는 역할을 합니다. 평소에 소화가 잘 되지 않는 분들이라면 꾸준하게 청양고추를 섭취하시면 소화기관 기능 개선에 도움이 된다고 합니다.

 

03. 청양고추에는 눈 건강에 좋은 비타민A가 풍부하게 들어있고, 비타민A의 전구물질인 베타카로틴도 많이 들어있어 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주는데 좋다고 합니다. 또 야맹증 같은 안구질환 예방에도 좋은 효능이 있다고 합니다.

 

 

04. 고추에 풍부하게 들어있는 비타민C와 비타민A 등의 경우 감기 예방에 도움을 주는 성분들로 알려져 있습니다 .실제로 호흡기 계통의 질환에 대해 저항력을 높이고 면역력 향상에 도움을 주는 특징이 있어 고추를 꾸준하게 섭취하면 감계에 방에 도움이 된다고 합니다.

 

05. 현대인의 고질병인 만성피로는 제때 풀어주지 않으면 많은 질환들에 쉽게 노출이 됩니다. 청양고추는 몸의 에너지를 생성하고 피로의 원인이 되는 성분을 억제하는 역할을 해주기 때문에 피로회복 개선에 도움을 준다고 합니다. 스트레스를 느낀다면 청양고추가 들어간 매운 음식을 한번 드시는 것도 좋습니다.

 

06. 뇌기능을 더욱 활발하게 해준다고 합니다. 캅사이신의 매운맛으로 인해 뇌신경을 자극해 공부하는 수험생들의 집중력 향상에 도움이 된다고 합니다.

 

07. 비타민A와 C 성분 그리고 베타카로틴 등의 성분이 세포의 산화를 억제하고 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해주는 항산화 작용을 통해 노화를 방지하는데 좋은 효능이 있다고 합니다.

 

 

청양고추 고르는 법은?

좋은 고추를 고르기 위해서는 표피가 매끈해야 되며 너무 얇거나 무르지 않고 적당히 통통하고 두꺼워야 합니다. 그리고 좋은 고추는 반으로 갈라 보았을 때 씨가 너무 많지 않은 것이 좋고, 전체적으로 봤을 때 너무 뒤틀리거나 굽어 있는 것은 피하는 것이 좋습니다.

청양고추 부작용은?

청양고추를 지나치게 많이 섭취하면 위장을 자극하여 심할 경우 위의 점막을 손상시킬 우려가 있습니다. 또 간장 기능을 저해하고 설사를 일으킬 수 있으니 너무 과도하게 섭취하는 것은 좋지 않습니다.

 

쳥양고추 보관법과 칼로리는?

청양고추는 신문지에 싸서 냉장 보관하거나 비닐봉지에 넣어 보관하는데 이때 씨를 빼고 보관하면 더욱 오래 보관할 수 있습니다. 자체 수분으로 인해 무를 수 있어 밀폐용기에 키친타월을 깔고 꼭지가 위 로오 게 하여 세로로 세워 밀폐용기에 넣어두는 것이 더욱 오래 보관할 수 있습니다.

 

냉동보관을 하시려면 고추를 썰지 않은 그대로 밀폐용기나 지퍼백에 담아 보관하는 것이 좋으며 살얼음이 끼게 되면 수분이 증발되어 빨리 마르기 쉽습니다.

 

청양고추의 칼로리는 100g당 57kcal로 낮은편에 속합니다.

 

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