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건강

애호박 효능 및 부작용, 보관 방법, 칼로리

by ÖɷÖ 2021. 5. 29.
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애호박은 쉽게 접할 수 있는 식품이라 효능을 생각하고 먹기보다는 맛으로 먹는 경우가 많습니다. 생각보다 여러 가지 효능이 있어서 오늘은 이 애호박의 효능들과 부작용, 보관 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

애호박 효능은?

위 건강에 도움

애호박에는 비타민A와 비타민C 성분이 들어있는데, 이 성분들은 위의 점막을 보호해주고 위 건강을 증진해주며, 위궤양등의 위 질환 예방에 도움을 준다고 합니다. 소화가 잘 되는 것이 특징이라 소화력이 약하거나 노약자들이 섭취하면 좋다고 합니다.

 

혈관 건강

다음 애호박 효능으로 칼륨 성분이 들어있는데, 이 칼륨 성분이 혈관 내 나트륨과 노폐물을 체외로 배출 해 혈압을 낮춰주고 베타카로틴, 레시틴 성분은 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막아주어 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방하는 효능이 있다고 합니다.

 

다이어트에 도움

애호박은 100g당 40kcal로 정도로 저칼로리 대표 식품 중 하나입니다. 또 식이섬유가 풍부하게 들어있고 비타민 성분과 각종 미네랄 성분이 풍부하게 들어있어 다이어트에 효과적입니다. 하지만 튀기는 방식의 요리는 맛은 있지만 다이어트에는 독이 될 수 있으니 주의하셔야 합니다.

 

항산화 작용

네번째 애호박 효능으로는 베타카로틴이 풍부하게들어있는데, 이 성분은 대표적인 항산화 성분입니다. 항산화란 몸에 해로운 활성산소를 제거하는 작용을 말하는데, 항산화가 잘 될수록 노화가 더디게 진행되고 염증이나 암에 대한 저항성이 올라간다고 합니다. 건강한 몸을 유지하기 위해선 간과 각종 신체기관의 항산화를 꾸준히 신경 써야 합니다.

 

 

두뇌 발달

애호박에 들어있는 씨에는 레시틴이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 레시틴은 두뇌발달을 촉진하여 기억력과 집중력을 향상하는데 효과적으로 성장기 어린이나 치매와 같은 질환 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

면역력 강화

애호박에 들어있는 비타민A 성분은 면역력 향상 능력이 타구얼하여 면역력 결핍 시 발생하는 대상포진 바이러스 등의 활동을 억제하고 완화하는 효능이 있다고 합니다.

 

눈 건강에 좋습니다.

애호박의 비타민A 성분이 눈의 피로를 풀어주고 망막 기능을 강화하는 데 도움을 준다고 합니다. 백내장이나, 야맹증, 안구건조증과 같은 안구 질환 예방에 효과적입니다.

 

산후 부기 뺄 때 좋습니다.

호박의 대표 효능인 산후 부기 효능이 애호박에도 있습니다. 늙은 호박 즙이나 죽은 쉽게 구하기 어려울 수 있지만 쉽게 구할 수 있는 애호박의 경우 사계절 마트에서 쉽게 구할 수 있기 때문에 애호박으로 대처하는 것도 방법입니다.

 

 

애호박의 부작용은?

애호박은 불용성 식이섬유를 다량으로 함유하고 있어 과도하게 섭취하면 가스나 복통, 설사 등 장관련 부작용이 있을 수 있어 소화기가 약한 분들이라면 애호박 부작용을 잘 숙지해서 적정량 섭취하는 것이 좋습니다.

보관법은?

애호박은 1~5도 사이의 온도에서 보관하는 것이 좋습니다. 물기를 없애고 신문지나 종이에 싸서 습기가 없는 곳에 차게 두면 좋습니다. 썰어놓은 애호박 보관법은 먹기 좋은 크기로 잘라서 비닐팩에 넣고 입구를 꼭 닫아 냉동실에 얼려 필요할 때 꺼내먹으면 좋습니다.

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